308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@belregion.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Самый первый салют
Эти шесть минут заставили поволноваться
 
В беседе с журналистами комендант Кремля генерал-лейтенант Спиридонов рассказывал: – На салютной точке № 1, как и на других, орудийные расчеты действовали безукоризненно. Позиция батареи располагалась в большом сквере Кремля, а в районе Никольской башни расположились, делясь впечатлениями, члены правительства во главе со Сталиным. — Они остались довольны? — Вроде бы да. — А почему «вроде»? — После проведения салюта к ответственности никого не привлекали, — улыбнулся генерал Спиридонов, но тут же, смахнув улыбку, уже серьезно добавил: — А точнее скажет Даниил Арсентьевич. Его после салюта Верховный Главнокомандующий вызывал к себе.
Генерал Журавлев вспоминал, что Сталин замечаний особых не сделал. Как и было приказано, залпы давались с промежутками в 30 секунд. Последний, двенадцатый, грянул ровно через шесть минут после первого. «Эти шесть минут заставили меня поволноваться» — пишет Даниил Арсентьевич. «Стоя на вышке командного пункта с секундомером в одной руке и телефонной трубкой — в другой, я подавал команду: «Огонь». Признаюсь, после каждой команды с трепетом в душе ждал ее выполнения. Проходили секунды, и в темноте ночи в разных концах Москвы вспыхивали багровые всполохи, слышался гул залпов. Наша созданная на скорую руку система управления сработала надежно. Не подкачали и орудийные расчеты, а боеприпасы сохранили свои качества за годы хранения: осечек не было».
Случайно родившиеся цифры — 124 орудия, 12 залпов — в дальнейшем стали традиционными. Изменился только темп стрельбы. Во время первого салюта интервал между залпами был 30 секунд. Впоследствии по указанию И. В. Сталина его сократили до 20 секунд.
 
Первый салют, первый салют, в памяти нашей победы встают
 
Первый победный салют в Москве громким эхом отозвался не только в нашей стране, но и во всём мире. С воодушевлением он был встречен и на фронте, и в тылу. О первом салюте есть описания и свидетельства очевидцев, стихотворения и песни. Кто не знает замечательные строки Александра Твардовского?
И говор праздничный орудий
В сердцах взволнованных людей
Был отголоском грозных буден,
Был громом ваших батарей.
И каждый дом и переулок,
И каждым камнем вся Москва
Распознавала в этих гулах –
Орел и Белгород – слова.
         Белгородский поэт Игорь Чернухин посвятил родным краям немало трогающих душу стихотворений, это и «Белгород. Август 1943 года», и «Город надежды», где есть такие строки:
Здесь когда-то шел яростный бой,
Но была за тобою победа.
Самый первый салют над Москвой
Озарил твоё грозное лето.
В ознаменование освобождения Харькова 23 августа 1943 года Москва салютовала уже двадцатью залпами из 224 орудий, их уже транслировали по радио. Шумовой эффект пушек стали усиливать сначала стрельбой из пулеметов трассирующими пулями, лучами прожекторов, а потом ракетным фейерверком.
Ставка утвердила три категории салютов. Первая — 24 залпа из 324 орудий. Такие салюты производились в случае освобождения столицы союзной республики, при овладении столичными городами других государств и в честь некоторых других особо выдающихся событий. Всего за время войны было 23 таких салюта. Салюты второй категории — 20 залпов из 224 орудий — звучали 210 раз, а третьей — 12 залпов из 124 орудий — 122 раза, главным образом при овладении узлами железнодорожных и шоссейных дорог, крупными населенными пунктами, имевшими оперативное значение.
Пусть салют 5 августа 1943 года был организован наскоро, пусть не самый яркий и красочный — он навсегда останется в истории как первый победный салют Великой Отечественной войны. Почему это важно? Этот салют укрепил веру в свои силы, дал надежду на победу и выразил любовь к своей Родине. До Великой Победы было ещё далеко…
 
Салют стал символом
 
В Белгороде услышали залпы праздничного артиллерийского салюта гораздо позже. Но неофициальное звание «Город первого салюта» прижилось, стало поводом для гордости. Словом «салют» и сегодня называются стадион, футбольный клуб, ярмарка, гостиница, магазины. К сожалению, нет уверенности, что все белгородцы помнят, какой салют дал название нашему городу. Как не все знают, что улица 8 марта названа так вовсе не в честь Международного женского дня. Но это уже другая история…
Салют стал сегодня синонимом праздника, фейерверка. Но пусть наши читатели не забывают иное значение – «отдание почестей». Пусть при слове «салют» перед глазами встанут не только фейерверки, но все, кто боролся против врага на фронтах и в тылу — наши соотечественники любых национальностей, званий и происхождения, отдавшие свои жизни за нас, за мирное небо над головами своих потомков.
Я слышу сквозь годы,
Как залпы гремят боевые.
Я вижу, как насмерть
Простые ребята встают…
Пусть небо цветет —
Это им салютует Россия,
Пусть пушки палят —
Это нашим ребятам салют!
                   Лев Кропп
 
При подготовке статьи использованы материалы и фотографии из архивных фондов и открытых источников.
 
А.О. Коломина
директор архива новейшей истории
Белгородской области 
 
« 1 | 2 | 3 »