308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@belregion.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Самый первый салют
Самый первый салют
 
В архиве новейшей истории Белгородской области хранятся не только документы, но и книги, периодические издания, раскрывающие полузабытые страницы нашего прошлого. Листая старые журналы, посвященные Курской битве, увидела небольшую заметку с простым названием «Шесть минут», посвященную первому салюту Великой Отечественной войны в честь освобождения Орла и Белгорода. Интересно стало узнать подробнее о том, как родилась эта славная традиция — отмечать победы советских войск артиллерийскими залпами. Действительно ли салют, давший неофициальное название нашему Белгороду, был первым? Почему именно 12 залпов? Действительно ли из 120 орудий, как гласил Приказ Верховного Главнокомандующего?
 
Артиллерийский салют вместо колокольного звона
 
Летом 1943 года развернулась грандиозная и ожесточённая битва на Курской дуге. Выдержав мощный натиск противника, наши войска перешли в контрнаступление и 5 августа части Брянского фронта освободили Орёл, а части Степного фронта – Белгород. Генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко, который в годы войны был ответственным работником Генерального штаба, вспоминает: «Как только командующие фронтами доложили Верховному о взятии этих городов, – о таких победах они всегда стремились докладывать ему непосредственно, – генерала Антонова и меня вызвали в Ставку. Сталин только что вернулся с Калининского фронта. Собрались и все остальные члены Ставки. – Читаете ли вы военную историю? – обратился Верховный к Антонову и мне. Мы смешались, не зная, что ответить. Вопрос показался странным: до истории ли было нам тогда! А Сталин меж тем продолжал: – Если бы вы её читали, то знали бы, что ещё в древние времена, когда войска одерживали победы, то в честь полководцев и их войск гудели все колокола. И нам неплохо бы как-то отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами. Мы думаем, – кивнул он головой на сидевших за столом членов Ставки, – давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты. И учинять какую-то иллюминацию…»
 
 
Маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко тоже хорошо запомнил 5 августа 1943 года. Тогда рано утром к нему, генерал-полковнику, командующему Калининским фронтом, приехал сам Верховный Главнокомандующий. Встреча состоялась в селе Хорошево подо Ржевом, в небольшом деревенском домике. По версии Ерёменко, идея салютов впервые была озвучена там. Вот что он пишет в своих воспоминаниях: «Вдруг резко распахнулась дверь, в горницу быстро, без разрешения вошёл генерал для поручений. – Товарищ Сталин, наши войска овладели Орлом и Белгородом, – отчеканил он. И тут же вышел… И. В. Сталин довольно улыбнулся: Хорошо…Остановился и, набивая трубку, задумался. Повернулся ко мне. – Как вы думаете, если мы дадим салют в честь тех войск, которые взяли сегодня Орёл и Белгород?.. – Идея неплохая, и её осуществление сыграет большую роль, – ответил я. – Это замечательная форма благодарности войскам. …Он, это чувствовалось по нему, был очень доволен своим решением…». Трудно поверить, что это было спонтанное решение, как часто пишут. Вероятнее всего, эта идея вынашивалась заранее и была озвучена в подходящий для этого момент.
 
Для чего нужны холостые снаряды в военное время?
 
Как бы то ни было, но в Государственный комитет Обороны срочно был вызван командующий Московским фронтом противовоздушной обороны (МПВО) генерал-лейтенант артиллерии Даниил Арсентьевич Журавлёв. Его спросили, знает ли он, как производить салюты по случаю победы. Он чистосердечно признался, что никогда не приходилось иметь дело. Тем не менее ему и командующему МВО и Московской зоной обороны генерал-полковнику Павлу Артемьевичу Артемьеву было поручено подготовить и тем же вечером произвести в столице победный артиллерийский салют.
 
 
С первого дня войны к генералу-лейтенанту артиллерии Д.А. Журавлёву, командовавшему Московским фронтом ПВО, обращались с одним-единственным вопросом: готов ли он к отражению воздушного налёта на Москву? В течение ноября 1941 года враг совершил 41 воздушный налёт на столицу. А в этот августовский день ему пришлось отвечать на вопрос: «Есть ли у вас холостые снаряды?». Безусловно, внимание командующего было сосредоточено на том, чтобы иметь на батареях побольше боекомплектов. Батареи находились в боевой готовности номер один. До августа сорок третьего никто и не вспоминал о существовании холостых снарядов, которые в мирное время использовали на учениях. А стрелять боевыми было опасно: осколки, падающие на город, могли поразить людей. Организаторам пришлось подумать, где взять холостые снаряды, а также решить все другие вопросы, связанные с подготовкой салюта.
 
А что вы знаете о салютах?
 
Примечательно, что никто не представлял, каким должен быть сам ритуал салюта. В заметке «Шесть минут» в журнале «Огонёк» за август 1968 года мы находим имя Вера Владимирская. Кто она? В разгар войны бойцами Московского фронта ПВО стали более 20 тысяч девушек. Среди них была и студентка третьего курса исторического факультета Московского государственного университета Вера Владимирская. Д.А. Журавлёв вызвал её и спросил, что ей известно о салютах. Она ответила, что последний экзамен в МГУ сдавала в первый день войны, но о салютах на факультете у них ни разу ничего не говорилось. Но тут же добавила: «Если хотите, я сбегаю в Ленинскую библиотеку, тем более что у меня со студенческих лет сохранился читательский билет, и там подберу соответствующую литературу». Времени для исследований было чрезвычайно мало — не более двух-трех часов. 
 
 
«Какие же бывают салюты?» - спросил генерал-лейтенат Журавлёв, как только Вера вновь показалась на пороге. «Морские и победные». «Меня интересуют победные». И тут начался её рассказ об истории салютов, который то и дело прерывался звонками по поводу того же салюта. Внесшая свою лепту в нашу историю, Вера Ивановна Владимирская после войны завершила учёбу и стала преподавателем на историческом факультете МГУ.
Словари утверждают, что «салют» — это военное приветствие или отдание почестей выстрелами, ракетами, флагами, поднятием обнажённой сабли, а также стрельба и фейерверк в ознаменование торжественной даты, события. В русском языке слово «салют» употребляется с петровской эпохи (впервые в «Морском уставе» 1720 г.). Именно Пётр устроил первый в России пушечный и ружейный салют как часть торжества по случаю военной победы. Когда в Петербурге праздновалась виктория под Полтавой, то по сигналу пущенной вверх ракеты Петропавловская крепость произвела салют тремя залпами изо всех своих пушек. Тремя залпами ей ответили орудия, стоявшие возле ставки царя, и пушки кораблей. Гвардия устроила ружейную пальбу. Выяснилось, что Пётр сам лично писал сценарии «огненных потех».
 
 
« 1 | 2 | 3 »