308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@belregion.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Самый первый салют
124 орудия и 12 залпов
 
А 5 августа 1943 года организаторам салюта в считанные часы пришлось решать немало проблем. Поставили на ноги артснабженцев, проверили все склады. Боевых снарядов было предостаточно. Но где взять холостые? И все же кто-то вспомнил, что такие снаряды есть. В предвоенные годы  в Костеревском танковом военном лагере под Москвой  имелась пушка, из которой каждый вечер давали выстрел, означавший, что наступило время сна. Оказалось, что для этой цели было запасено более тысячи снарядов. Они-то и пригодились.
 
 
Даниил Арсентьевич тоже сделал счастливое открытие: вспомнил, что в мирное время на военных парадах отдавались артиллерийские салюты в Кремле.  Тут же он позвонил коменданту Кремля генерал-майору Николаю Кирилловичу Спиридонову и спросил, нет ли у него холостых снарядов. «Как же, — ответил он,  — имеются...» «А для каких пушек?» «Для наших, горных, из которых мы обычно давали праздничные салюты». «А сколько их у вас?» «24 штуки», — ответил комендант. Так кремлёвский дивизион горных пушек стал удачной находкой, в какой-то мере облегчавшей задачу организации праздничного салюта.
Когда появилась ясность, сколько имеется холостых снарядов, взялись за подсчеты. Прикинули, что, не нарушив сложной системы противовоздушной обороны столицы, к салюту можно привлечь около сотни зенитных орудий. Меньше нельзя, иначе залпы не будут слышны в городе. Холостых снарядов нашлось 1200 штук, на каждый залп необходимо израсходовать сто снарядов. Следовательно, можно дать двенадцать залпов. Если учесть, что вместе с зенитными орудиями будут стрелять и кремлевские горные пушки, то получится салют из 124 орудий.
 
Смотрите, чтобы всё было в порядке...
 
К вечеру в Кремле И. В. Сталин и члены правительства заслушали  и утвердили план организации салюта. Затем ещё раз детально уточнили места расположения салютных точек. Группы орудий поставили на стадионах и пустырях в разных районах Москвы, чтобы раскаты залпов были слышны повсеместно. Салютную точку № 1 определили на территории Кремля, за неё отвечал комендант Кремля. Старшими на каждой из салютных точек решили назначить ответственных работников штабов Московской зоны обороны и Особой московской армии ПВО. Кроме того, в разные районы города было решено направить десять взводов солдат с пистолетами-ракетницами. Солдаты получили инструкцию – одновременно с каждым артиллерийским залпом пускать в небо разноцветные сигнальные ракеты.
По воспоминаниям Д. А. Журавлёва, когда все эти соображения и план размещения салютных точек вновь доложили правительству, И. В. Сталин сказал: «В прежние времена, когда войска одерживали победы, звонили в колокола во всех церквах. Мы тоже достойно ознаменуем нашу победу. Смотрите, товарищи, — обратился он к нам, — чтобы все было в порядке...»
 
Юрий Салютан
 
О славной победе и салютовании гражданам Советского Союза сообщил в радиоэфире диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан. Левитан, как обычно, заранее пришел в студию спокойно прочесть, заучить, а затем выдать в эфир очередную сводку «от Советского информбюро…». Но ежедневного конверта в этот раз на месте не оказалось. Из воспоминаний Ю.Б. Левитана: «Наконец звонок из Кремля: «Сводки сегодня не будет. Готовьтесь к чтению важного документа!» Но какого? Часовая стрелка уже подходила к одиннадцати вечера, когда нам вновь объявили: «Сообщите, что между 23 и 23 часами и 30 минутами будет передано важное правительственное сообщение». Каждые пять минут мы повторяли в очень сдержанных тонах эту фразу. А время между тем шло и шло... И вот появился офицер с большим запечатанным конвертом. Вручает его председателю Радиокомитета. На пакете надпись: «Передать по радио в 23:30». А времени уже, можно сказать, нет. Бегу по коридору, на ходу разрываю пакет. В студии уже произношу: «Говорит Москва», а сам торопливо пробегаю глазами текст...
 
 
«При-каз-з-з-з Вер-хов-но-ко-ман-ду-ю-ще-го...». Читаю и нарочно растягиваю слова, чтобы успеть заглянуть в следующие строчки, узнать... И вдруг понимаю — большая победа: Орел и Белгород освобождены! Зарябило в глазах, пересохло горло. Торопливо глотнул воды, рывком расстегнул воротник... Все охватившие меня чувства вложил я в заключительные строки: «Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины — Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий...»»
Как только по радио закончилось чтение поздравительного приказа Верховного Главнокомандующего, над Москвой прогремел артиллерийский залп. Через 30 секунд — второй, потом третий... Последний, двенадцатый, грянул ровно через шесть минут после первого.
Из газеты «Известия» от 6 августа 1943 года: «Москва запомнит эту ночь. …Радио предупредило о предстоящем ночном сообщении. …И вот уже гремит первый раскат артиллерийского салюта… …Люди на крышах. Люди высыпали во дворы. Люди вышли на улицы. И люди Москвы аплодируют, люди кричат «ура»…
Московский журналист Эдуард Пасютин, не раз писавший про салюты Великой Отечественной, писал: «В годы войны я был младшеклассником. Помню волнующее ожидание, когда вечером из чёрной бумажной тарелки старенького репродуктора, висевшего на стене в нашей комнате в большой арбатской коммуналке, раздавались позывные - предвестники салютов. В эти минуты все оставляли свои дела и приникали к репродукторам. Салюты приближали конец проклятой войны. До сих пор, как только услышу эти звонкие, словно хрустальные позывные Москвы, вдруг дрогнет в волнении сердце: кажется, вот сейчас раздастся торжественный, с металлом в бархате, неповторимый голос Левитана…»
Левитан прочитал по радио все приказы Верховного Главнокомандующего, предварявшие салюты. Сам Юрий Борисович с улыбкой вспоминал, что когда он выходил из дома, мальчишки во дворе, завидев его, весело кричали: «Салютан, когда салют будет?»
 
« 1 | 2 | 3 »