308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@belregion.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Поднимайтесь, воины народа, партизаны сел и городов
 

 

   Выставка, посвященная партизанскому

   движению на Белгородчине в годы

   Великой Отечественной войны.

 

Раздел 1

 

 
    История народов знает немало примеров успешных партизанских действий. Богата ими и история нашей страны.
    Партизанское движение во время Великой Отечественной было очень масштабным и, главное, хорошо организованным. Оно имело чёткую систему командования, было легализировано и подчинялось советской власти. Партизаны контролировались специальными органами, их деятельность была прописана в нескольких законодательных актах и имела цели, поставленные лично Сталиным. Количество партизан во время Великой Отечественной насчитывало около миллиона человек, было сформировано более шести тысяч различных подпольных отрядов, в которые вступали все категории граждан
 

Из открытых источников.

 
    В архиве новейшей истории Белгородской области в фонде-коллекции 1140 «Белгородчина в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» хранится большое количество интереснейших документов о партизанском движении в нашем крае.
    На территории Белгородского района действовал Белгородский партизанский отряд (командир А.А. Поляков, комиссар А.Т. Сиверский), Белгородский городской отряд под командованием Р.А. Голосовского и комиссара Ф.В. Куц. Коммунисты района создали Шебекинский и Титовский партизанские отряды, в которые вступило более 60 человек. Шебекинский – под командованием Т. Малушко, Титовский – под командованием т. Никитченко и отряд под командованием т. Проскурина.
    Осенью 1941 года, с нависшей угрозой оккупации края немецко-фашистскими захватчиками, были созданы Микояновский, Валуйский, Сажновский партизанские отряды. Они вели борьбу в исключительно трудных условиях прифронтовой зоны. Партизанские отряды находились в оперативном подчинении политотдела 21 армии, части которой занимали участок фронта, проходившего по Белгородской земле.
 

 

 
    В ряды партизан вступали бывалые воины, воевавшие ещё в «гражданскую» и «финскую», и безусые храбрецы, которым едва исполнилось 14–15 лет. Многие не видели боевого оружия, не знали законов рукопашного боя, не умели пользоваться гранатами и вести разведку. На вооружении у партизан обычно были легкие винтовки, гранаты и карабины, однако иногда крупные бригады располагали минометами и артиллерийским оружием.
    Хорошими разведчиками были Николай Шеин и его четырнадцатилетняя сестра Наталья из села Ушаковка Корочанский района. Наташа была рослая, красивая девушка. Не по годам умная и сообразительная. Она хорошо овладела автоматом и была зачислена в воинскую часть разведчицей. Пробираясь в тыл врага, доставляла ценные сведения о вооружении противника, о расположении воинских частей, взрывала немецкие склады с боеприпасами, за что была награждена орденом Красной Звезды. Когда завязались бои за Ушаковку со стороны Волчанска, Наташа воевала вместе с воинами Советской Армии, защищала родную землю. Она пробиралась в тыл врага и неожиданно для немцев забрасывала карателей гранатами. Наташа была гордостью партизанского отряда, знала каждую тропку в лесу и, случалось, выводила партизан из окружения. 27 мая 1942 года Наташа Шеина совершила очередную разведку в глубокий тыл врага, завязался бой, она получила семь ранений. Истекающая кровью девушка была подобрана партизанами, но спасти её не удалось. Так белгородские партизаны потеряли лучшую разведчицу, любимицу отряда.
 

 
    Все члены партизанского отряда принимали присягу и давали клятву партизан: «...беспощадно и бесстрашно, не щадя жизни своей, истреблять немецко-фашистских псов..., пока последний фашист не получит заслуженную кару за свои кровавые злодеяния – смерть!»
 

 

 

 

«Спутник партизана» Изд-во ЦК ВЛКСМ Молодая гвардия. 1941 г. ГАНИБО. Ф. 114. Оп. 1. Д. 50.

 
    Маленькая серенькая книжица, потрепанная и выцветшая, полустёртый заголовок: «Спутник партизана». Год выпуска – 1941. Размер её такой, что можно без труда засунуть в карман телогрейки. Сколько таких карманов она видела, сколько молодых бесстрашных бойцов перелистывали ее страницы, вчитывались в простой текст и запоминали схемы, рисунки и знаки.
    Книга «Спутник партизана», выпущенная в 1941 году в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Это очень ценная книга и редкая, тиражом всего 50000 экземпляров, что было, конечно, очень мало для широкого партизанского движения. Её хотел иметь каждый, особенно молодые партизаны. Её читали перед боем в землянке, в лесу в засаде, в избах подпольщиков и берегли как святыню. Эта книга содержит много партизанских «секретов». 

СТРАНИЦЫ

1 | 2