308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@belregion.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Поднимайтесь, воины народа, партизаны сел и городов

   Выставка, посвященная партизанскому

   движению на Белгородчине в годы

   Великой Отечественной войны.

 

Раздел 2

 

Основными направлениями деятельности партизан были:

 
    Диверсионная деятельность. Партизаны всеми силами старались разрушить поставки продовольствия, оружия и живых сил в штабы немецкой армии, очень часто совершались погромы в лагерях с целью лишить немцев источников пресной воды и выгнать с места.
    В статье подполковника Т.И. Вашкевича «Тайны партизанского леса», опубликованной в областной газете «Красная звезда» от 30 июня 1979 г., говорится: «Вот обнаруженная следствием в гитлеровских архивах справка 3-й железнодорожной полевой комендатуры. Согласно ей, 17 сентября 1942 года на перегоне Мандрово-Расстрижено, что под Валуйками, были пущены под откос паровоз и 6 вагонов. 21 сентября между Расстриженым и Палатовкой взорвана мина, более 15 часов движение осуществлялось по одному пути. 29-го разрушен главный путь на станции Расстрижено. 5, 9, 12, 14 октября разрушались пути, взрывались мины, обстреливались гитлеровские воинские эшелоны. 17-го в 1 час 25 мин. пущены под откос паровоз и 10 вагонов на линии Бирюч-Палатовка, в 11.45 разрушено 60 метров железнодорожного полотна на станции Тополи». ГАНИБО. Ф. 1140. Оп. 1. Д. 42. Л. 47.
 

«Красная звезда» от 30 июня 1979 г. ГАНИБО. Ф. 1140. Оп. 1. Д. 42. Л. 47.

 

    Разведка. Не менее важной частью подпольной деятельности была разведка. Партизаны старались выкрасть или узнать тайные планы нападения немцев и передать их в штаб, чтобы советская армия была подготовлена к нападению.
    «На разведку в Белгород неоднократно ходили члены семьи Новикова Кирилла Лукьяновича, проживавшего в с. Новотроевка. Хорошими разведчиками были Новикова Мария Кирилловна, Новикова Мария Семеновна, Барыбина Татьяна Семеновна, Анищенко Евдокия Ивановна из хутора Александровского и другие. Они приносили ценные сведения о противнике и даже газету «Восход», выпускаемую немцами,проводили разведку для отряда в Белгороде под видом хождения на базар...» – узнаём из стенограммы выступления А.Т. Сиверского 21 мая 1962 года.
 
 
Подтверждение Геращенко(Новиковой) П.К. ГАНИБО. Ф. 1140. Оп. 1. Д. 1. Л. 88.

 

    Большевистская пропаганда. Эффективная борьба с противником невозможна, если народ не верит в государство и не следует единым целям, поэтому партизаны активно работали с населением, особенно на оккупированных территориях.
 

 

Из открытых источников.

 

    Боевые действия. Вооруженные столкновения случались достаточно редко, но все же партизанские отряды вступали в открытую конфронтацию с немецкой армией.
    Белгородский партизанский отряд, под командование т. Полякова (нач. отряда вооруженной охраны НКО) и комиссара отряда тов. Сиверского (заведующего наркомзага), начал свою деятельность с 22 октября 1941 года в составе 60 человек. Наш отряд это время оперировал в селах Неклюдово, Боровское, Шеино и Ушаково Белгородского района. За этот период отряд провел 29 октября в районе леса Боровское 3 боя с немцами. Группа отряда в количестве 13 человек устроила засаду и вступила в бойс конным отрядом противника в 30 сабель. В результате внезапного налёта и хорошо подготовленной засады партизан Пономарев убил немецкого офицера, а Ильин ранил немецкого унтер-офицера. После чего в рядах противника получилось замешательство и он, не приняв боя, трусливо бежал, оставив убитого офицера». Ф. 1140. Оп. 1. Д. 2. ЛЛ. 10-11.
 

ГАНИБО. Ф. 1140. Оп. 1. Д. 40. Л. 6.

Мстите за комсомолку Клаву Кобелеву

 

    Клава Кобелева – юная партизанка из города Корочи. Девочка едва успела окончить 10 классов Корочанской средней школы, как началась Великая Отечественная война. Практически сразу Клава явилась в районный военкомат, чтобы сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, но ей порекомендовали подрасти и записаться на курсы медсестёр.
    Когда в Корочу пришли немцы, Клава поступила работать в их госпиталь. Оттуда приносила домой лекарства, прятала их за печкой и передавала партизанам, которые приходили один раз в неделю. Потом загорелась немецкая комендатура, расположенная в здании школы, произошло массовое отравление немецких солдат мышьяком в госпитале – все это дело рук смелой девушки.
    За Клавой пришли в 4 часа утра. Обыскали дом. Нашли медикаменты и бинты за печкой. Клаву арестовали и бросили в подвал дома в райцентре, долго пытали, и 28 августа 1942 года расстреляли. Последними её словами были: «Прощай, мама, умираю за Родину!». Останки девушки покоятся в братской могиле в городе Короча.
 

 

   За годы войны советские партизаны нанесли огромный урон противнику. Они произвели более 20 тысяч крушений вражеских эшелонов, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя более 10 тысяч вагонов, взорвали 12 тысяч мостов на железных и шоссейных дорогах, уничтожили более 50 тысяч автомашин. Командование гитлеровской армии было вынуждено использовать для борьбы с партизанами и охраны своих тылов до 10 процентов боевых частей. Развиваясь в органической связи с боевыми действиями на фронте, партизанское движение сыграло важную роль в достижении победы советского народа в Великой Отечественной войне.
 

СТРАНИЦЫ

1 | 2