308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
«Генерал Шапошников: Тот который не стрелял»
Шапошников М.К.
ГАНИБО. Ф.2080. Оп.4. Д.287.Г-7а
 
Родиной его была Алексеевка (тогда слобода, сейчас город в Белгородской области), Матвей Шапошников появился на свет 29 ноября 1906 года. Семья была крестьянской, бедной, и ни о какой военной карьере он  не мечтал. Но в родных краях Матвей оставаться не захотел.
 
Окончив семилетку, он уехал  на Украину и устроился в Криворожское рудное управление на должность бутовщика, занимался укреплением штреков и штолен. Тяжёлая было работа, но  дорос до забойщика. Может быть он и стал бы знатным шахтёром, но в 1928 году на предприятие приехал комиссар Одесской военной пехотной школы. Он агитировал мужчин идти в армию. Шапошников подал документы в эту школу и окончил её с отличием. Матвей Кузьмич постоянно учился: курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА, военная академия им. Фрунзе. Главные «университеты» красный командир проходил, как многие военные той поры, прямо на поле боя. Шапошников участвовал в советско-финской войне, а с первых дней Великой Отечественной он участвует в крупных танковых сражениях, в том числе под Сталинградом.
 
Портрет М.К. Шапошникова из личного фотоархива 
 
Золотую звезду Героя Советского Союза полковник Шапошников получил за подвиг в битве за Днепр. Мотострелковый батальон под его командованием смог форсировать реку, обеспечил переправу бригаде и дал возможность перебраться на другой берег остальным частям. Войну Матвей Кузьмич завершил уже в звании генерал-майора, в Австрийских Альпах. Он – участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
 
М.К. Шапошников с боевыми товарищами, фотография из личного архива
 
Призванный в Красную Армию осенью 1928 года, Шапошников М.К. посвятил военной службе свыше сорока лет своей жизни, пройдя путь от рядового красноармейца до генерал-лейтенанта танковых войск. После войны, в 1949 году, окончил Военную академию Генерального штаба,  командовал танковыми соединениями, был заместителем командующего Северо- Кавказским военным округом.
 
Газета "Заря", №56 от 8 мая 1965 г. 
 
И в мирное время, генерал-лейтенант Шапошников Матвей Кузьмич оставался верным сыном своего народа. Чувство глубокого уважения вызывает его гражданская позиция во время новочеркасских событий летом 1962 года.
 
В Новочеркасске, как и повсюду по стране, начались перебои с продовольствием. у магазинов росли очереди за мясом и маслом.  Народу было обещано скорое наступления коммунизма. Вместо этого 1 июня правительство объявило о повышении цен на мясо-молочные продукты. В Новочеркасске, где недовольство копилось годами, эту меру восприняли крайне болезненно. Первыми собрались на митинг рабочие электровозостроительного завода — крупнейшего предприятия города. Их поддержали рабочие других предприятий. Многотысячными колоннами они направились к центру города, чтобы изложить властям свои требования. Те слушать их не стали, а начали спешно вводить в город войска. Шапошникову М.К. — первому заместителю командующего военным округом было приказано возглавить стягиваемые в город воинские части.
 
"С самого начала, — рассказывал впоследствии Шапошников М.К., — я был против того, чтобы войска нашего округа, да еще с оружием и боеприпасами, противопоставлять рабочим завода и толпе горожан". Поскольку его предостережения действий не имели, Шапошников М.К. сам распорядился, чтобы командиры частей разрядили карабины и автоматы и без его команды боеприпасы не выдавали. Командующий округом генерал армии Плиев И.А., узнав о том, что вверенные Шапошникову М.К. части не в состоянии сдержать колонны рабочих, приказал выслать в его распоряжение танки. Шапошников М.К., который был против применения оружия, ответил командующему твердо: "Я не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать танками". 
 
Однако против его воли оружие было применено. Погибло более 20 человек и 30 ранено. Очевидец потом рассказывал: "Долго пытались смыть кровь с площади. Сначала пожарной машиной, потом еще какой-то со щетками, и, наконец, пригнали каток — заасфальтировали все толстым слоем". Убитых тайком захоронили, то есть с самого начала трагедии было сделано все, чтобы скрыть правду, вытравить ее из памяти людей. Очевидцы боялись обмолвиться о том, что видели, что знали. Генерал-лейтенант Шапошников М.К. был из тех, кто, несмотря ни на что, не хотел молчать. Много лет он пытался предать случившееся гласности, добиться объективного разбирательства.  Имя прославленного генерала перестали упоминать.
 
М.К. Шапошников на заслуженном отдыхе, фотография из личного архива
 
Отказ исполнять приказ Матвею Кузьмичу не простили. В 1966 году он был уволен из армии, а в январе 1967 года его исключили из КПСС, что фактически ставило крест на его дальнейшей карьере. В августе 1967 года КГБ возбудило против военного уголовное дело: его обвиняли в антисоветской пропаганде. Но до суда дело не дошло, расследование было прекращено в виду боевых заслуг Шапошникова во время Второй мировой войны. Реабилитирован Шапошников был лишь в 1988 году. В декабре того же года генерала восстановили в партии. Окончательно реабилитирован военный был в 1989 году решением Главной военной прокуратуры. Матвей Кузьмич умер в Ростове-на-Дону 28 июня 1994 года.
 
Могила М. К. Шапошникова на Северном кладбище Ростова-на-Дону
 
На родине героя в городе Алексеевке был установлен бюст во дворе общеобразовательной школы №1.
 
Установка бюста М.К. Шапошникова. Фото из личного архва А.Н. Кряженкова
 
Правда, как бы ее ни скрывали, рано или поздно становится явью. Мы восхищаемся мужеством этого героя-воина и гражданина. Вечная Вам память, генерал!