Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Деятельность архива
Лидеры Белгородчины. XX век.
Противодействие коррупции
|
«Генерал Шапошников: Тот который не стрелял»
![]()
Шапошников М.К.
ГАНИБО. Ф.2080. Оп.4. Д.287.Г-7а
Родиной его была Алексеевка (тогда слобода, сейчас город в Белгородской области), Матвей Шапошников появился на свет 29 ноября 1906 года. Семья была крестьянской, бедной, и ни о какой военной карьере он не мечтал. Но в родных краях Матвей оставаться не захотел.
Окончив семилетку, он уехал на Украину и устроился в Криворожское рудное управление на должность бутовщика, занимался укреплением штреков и штолен. Тяжёлая было работа, но дорос до забойщика. Может быть он и стал бы знатным шахтёром, но в 1928 году на предприятие приехал комиссар Одесской военной пехотной школы. Он агитировал мужчин идти в армию. Шапошников подал документы в эту школу и окончил её с отличием. Матвей Кузьмич постоянно учился: курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА, военная академия им. Фрунзе. Главные «университеты» красный командир проходил, как многие военные той поры, прямо на поле боя. Шапошников участвовал в советско-финской войне, а с первых дней Великой Отечественной он участвует в крупных танковых сражениях, в том числе под Сталинградом.
![]()
Портрет М.К. Шапошникова из личного фотоархива
Золотую звезду Героя Советского Союза полковник Шапошников получил за подвиг в битве за Днепр. Мотострелковый батальон под его командованием смог форсировать реку, обеспечил переправу бригаде и дал возможность перебраться на другой берег остальным частям. Войну Матвей Кузьмич завершил уже в звании генерал-майора, в Австрийских Альпах. Он – участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
![]()
М.К. Шапошников с боевыми товарищами, фотография из личного архива
Призванный в Красную Армию осенью 1928 года, Шапошников М.К. посвятил военной службе свыше сорока лет своей жизни, пройдя путь от рядового красноармейца до генерал-лейтенанта танковых войск. После войны, в 1949 году, окончил Военную академию Генерального штаба, командовал танковыми соединениями, был заместителем командующего Северо- Кавказским военным округом.
Газета "Заря", №56 от 8 мая 1965 г.
И в мирное время, генерал-лейтенант Шапошников Матвей Кузьмич оставался верным сыном своего народа. Чувство глубокого уважения вызывает его гражданская позиция во время новочеркасских событий летом 1962 года.
В Новочеркасске, как и повсюду по стране, начались перебои с продовольствием. у магазинов росли очереди за мясом и маслом. Народу было обещано скорое наступления коммунизма. Вместо этого 1 июня правительство объявило о повышении цен на мясо-молочные продукты. В Новочеркасске, где недовольство копилось годами, эту меру восприняли крайне болезненно. Первыми собрались на митинг рабочие электровозостроительного завода — крупнейшего предприятия города. Их поддержали рабочие других предприятий. Многотысячными колоннами они направились к центру города, чтобы изложить властям свои требования. Те слушать их не стали, а начали спешно вводить в город войска. Шапошникову М.К. — первому заместителю командующего военным округом было приказано возглавить стягиваемые в город воинские части.
"С самого начала, — рассказывал впоследствии Шапошников М.К., — я был против того, чтобы войска нашего округа, да еще с оружием и боеприпасами, противопоставлять рабочим завода и толпе горожан". Поскольку его предостережения действий не имели, Шапошников М.К. сам распорядился, чтобы командиры частей разрядили карабины и автоматы и без его команды боеприпасы не выдавали. Командующий округом генерал армии Плиев И.А., узнав о том, что вверенные Шапошникову М.К. части не в состоянии сдержать колонны рабочих, приказал выслать в его распоряжение танки. Шапошников М.К., который был против применения оружия, ответил командующему твердо: "Я не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать танками".
Однако против его воли оружие было применено. Погибло более 20 человек и 30 ранено. Очевидец потом рассказывал: "Долго пытались смыть кровь с площади. Сначала пожарной машиной, потом еще какой-то со щетками, и, наконец, пригнали каток — заасфальтировали все толстым слоем". Убитых тайком захоронили, то есть с самого начала трагедии было сделано все, чтобы скрыть правду, вытравить ее из памяти людей. Очевидцы боялись обмолвиться о том, что видели, что знали. Генерал-лейтенант Шапошников М.К. был из тех, кто, несмотря ни на что, не хотел молчать. Много лет он пытался предать случившееся гласности, добиться объективного разбирательства. Имя прославленного генерала перестали упоминать.
![]()
М.К. Шапошников на заслуженном отдыхе, фотография из личного архива
Отказ исполнять приказ Матвею Кузьмичу не простили. В 1966 году он был уволен из армии, а в январе 1967 года его исключили из КПСС, что фактически ставило крест на его дальнейшей карьере. В августе 1967 года КГБ возбудило против военного уголовное дело: его обвиняли в антисоветской пропаганде. Но до суда дело не дошло, расследование было прекращено в виду боевых заслуг Шапошникова во время Второй мировой войны. Реабилитирован Шапошников был лишь в 1988 году. В декабре того же года генерала восстановили в партии. Окончательно реабилитирован военный был в 1989 году решением Главной военной прокуратуры. Матвей Кузьмич умер в Ростове-на-Дону 28 июня 1994 года.
![]()
Могила М. К. Шапошникова на Северном кладбище Ростова-на-Дону
На родине героя в городе Алексеевке был установлен бюст во дворе общеобразовательной школы №1.
![]()
Установка бюста М.К. Шапошникова. Фото из личного архва А.Н. Кряженкова
Правда, как бы ее ни скрывали, рано или поздно становится явью. Мы восхищаемся мужеством этого героя-воина и гражданина. Вечная Вам память, генерал!
|