Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → Герой Советского Союза - Надежда Федутенко ↓
Герой Советского Союза - Надежда Федутенко
Категория:Новости1 марта 2016 в 16:58Автор:Administrator
Белгородская земля дала стране 210 Героев Советского Союза. И среди них всего одна женщина - Федутенко Надежда Никифоровна. В канун празднования Междунарожного женского дня 8 Марта мы хотим рассказать подробнее о нашей выдающейся землячке.

Федутенко Надежда Никифоровна
     (30.09.1915 – 30.01.1978)
      ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.269.

Надежда Никифоровна родилась 30 сентября 1915 года в слободе Ракитное, ныне посёлок городского типа Ракитное Ракитянского района, в простой рабочей семье. Там же окончила семилетнюю школу, фабрично-заводское училище. Работала на сахарном заводе. Но Надя всегда мечтала о небе.

Огромное небо, неизведанное и манящее, и она – хрупкая девушка обязана покорить его! Ее мечта сбылась, и в 1933 Надя году поступила в Тамбовское училище пилотов гражданского воздушного флота. Летать на красивых белоснежных самолетах, подчинить себе это небо, кружить свободно и легко над родными просторами принося людям пользу – была ее цель. Но в сорок первом ее родное голубое небо вдруг стало черным - фашистские самолеты бесцеремонно вторглись в его бескрайние просторы.

Надежда не раздумывая, пошла в военные летчицы. Местом ее службы стала Киевская особая группа гражданского воздушного флота Юго-Западного фронта.  В военных условиях был задействован и гражданский флот. Она доставляла военные грузы войскам, действовавшим в глубоком тылу противника, вывозила тяжелораненых, выполняла другие задания.

В 1942 году Федутенко Н. Н. окончив курсы летной подготовки, была направлена в женский бомбардировочный авиационный полк, которым командовала Герой Советского Союза М. М. Раскова. Было, конечно, страшно, иногда,  даже жутко, когда черные вражеские самолеты окружали ее самолет, и приходилось отбиваться из последних сил. Кто, если не я, защитит Родину, принесет долгожданный мир? – думала Надежда.

К декабрю 1944 года гвардии майор Федутенко Н. Н., командуя эскадрильей в гвардейском авиаполку на 1-м Прибалтийском фронте, совершила 56 боевых вылетов на бомбардировку скоплений техники и живой силы противника, нанеся ему значительный урон.

Она служила в 125-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, действовавшей в составе 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й Воздушной армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года командиру авиационной эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майору Федутенко Надежде Никифоровне присвоено звание Героя Советского Союза. Так Родина высоко оценила ее подвиги. За образцовое выполнение боевых заданий на фронтах Великой Отечественной войны, и проявленные при этом отвагу и воинскую доблесть она была награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За оборону Сталинграда".

К сожалению, после войны она не смогла продолжить летную службу. Надежда Никифоровна работала в  партийных органах в городах Хабаровск и Иркутск. Затем жила на Украине в Киеве.
Всегда доброжелательная, улыбчивая, она стремилась и в мирное время быть лучшей, проявлять свои боевые качества в любом деле. Ей приходилось часто встречаться с молодежью: пионерами и комсомольцами, выступать с воспоминаниями о войне перед земляками. Скромная и обаятельная она снискала любовь и уважение среди людей. Федутенко Надежда Никифоровна умерла 30 января 1978 года. Светлая ей память и огромное спасибо отважной летчице за спасенный мир.