308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-30.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → Статьи: Не хлебом единым… ↓
Статьи: Не хлебом единым…
Категория:Новости6 ноября 2015 в 11:47Автор:Administrator
Алексеевская земля всегда славилась талантливыми людьми. Даже в тяжелые для страны годы в народе не пропадал дух творчества, тяга к прекрасному, стремление сделать свою жизнь насыщеннее и полнее.
 
Мне, как многолетней участнице драматического кружка Алексеевского колледжа, очень интересно все, что касается театрального творчества моей малой Родины. В архиве новейшей истории Белгородской области я нашла интересный документ. Зима 1918 года. Голод, разруха, политическая неразбериха, казалось бы – какой театр? Выжить бы!
 
Сообщение в газете «Известия» Воронежского губ исполкома за 29 декабря 1918 года: «В текущую зиму у нас в Алексеевке, благодаря энергичным стараниям культурно – просветительного отдела, играет группа артистов, приютившихся в Народном клубе». Далее сообщается, что это явление, до сих пор не виданное в Алексеевке, ибо перед глазами жителей в течение многих лет проходили суррогаты сцены, не дающие полной иллюзии, полного впечатления зрителю. Благодаря усердной работе на поприще сцены артистов – режиссеров Тинского (может Пинского?) и Чикалова, перед алексеевцами проходят истинные типы, созданные бессмертными авторами. Но, к слову сказать, артистам приходится работать в тяжелых условиях. Эти «тяжелые условия» для нас, современников кажутся смешными: это полное отсутствие света, зрительный зал и сцена освещались маслом, от которого было больше копоти, чем света, зачастую слышались громкие замечания по адресу играющих, состоящие из неприличных слов, лузгание семечек и постоянные разговоры.
 
 Уровень культуры зрителей, конечно, был низким, но народ подсознательно тянулся к искусству, понимая, что оно спасет от невежества, грубости и бескультурья. И, несомненно, земной поклон тем артистам, которые дарили свой талант моим землякам даже в суровые годы гражданской войны. 
 
Источник: Ф.48. Оп.2. Д.13.Л.114.
 
Цыбенко Т.А. – начальник отдела архива новейшей истории г. Белгорода.
Газета Алексеевского района «Заря»,11 июля 2015 г.
 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика