Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.Н. Калинина ↓
100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.Н. Калинина
Категория:Новости22 апреля 2022 в 12:07Автор:Administrator
Архив новейшей истории продолжает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.

22 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.Н. Кононенко.

Калинин Николай Никитович
(22.04.1922 – 27.09.1943)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.154.

Родился 22 апреля 1922 года на хуторе 2-й Волчий Волоконовского района в семье крестьянина. Русский. Окончил семи­летку, затем Ирменское горное промышленное училище. С 1937 по 1938 год работал счетоводом Волчье-Александровского сель­ского Совета, затем машинистом электровоза на шахте "Центральная-Ирмино" (ныне город Стаханов Луганской области). В Красной Армии с 1940 года.

Окончил Краснодарское объеди­ненное военно-авиационное училище летчиков и летчиков на­блюдателей в 1941 году (по другим данным Калинин Н. Н. учился в Луганском летном училище). Воевал с мая 1943 года на Северо-Кавказском фронте. Награжден орденом Красной Звезды 21 августа 1943 года.

После первой правительственной награды Калинин Н. Н. совершил девять вылетов как штурмовик, при этом лично уничтожил 16 автомашин, 5 лошадей, 4 повозки, один паровоз, 3 железнодорожных вагона, уничтожил и ранил свыше 50 солдат и офицеров противника.

14 сентября 1943 года Калинин Н. Н. вылетал в тыл врага вместе с летчиком Гладковым. В районе станицы Курганской он обнаружил автоколонну противника. За девять заходов он уничтожил пять автомашин с военным грузом и живой силой. 16 сентября 1943 года отважный летчик сделал три вылета в тыл врага, во время которых уничтожил 8 грузовых, одну легковую автомашину и один штабной автобус противника. В каждом вылете на цель он делал от 6 до 10 заходов.

Беспримерный героизм и высокое летное мастерство летчик 210-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая ави­ационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) младший лейтенант Калинин Н. Н. проявил 17 сентября
1943года. Выполняя боевое задание в группе по уничтожению автоко­лонны в районе Темрюка, группа самолетов под командованием старшего лейтенанта Сивкова была обстреляна сильным огнем зенитной артиллерии противника. Прямым попаданием снаряда был выведен из строя мотор самолета командира эскадрильи, после чего он произвел вынужденную посадку на территории противника. Калинин Н. Н. принял решение спасти жизнь своего коман­дира и боевого товарища. Восемь попыток посадить свой само­лет, чтобы выручить Сивкова и попавшего вместе с ним в беду воздушного стрелка, не увенчались успехом. Только с девятого захода Калинину Н. Н. удалось на ограниченной площадке, заросшей камышом, посадить машину, забрать боевых товари­щей и снова взлететь в воздух на глазах у ошеломленных немецких солдат и офицеров и благополучно прибыть на свой аэродром. Не достался врагу и подбитый самолет Сивкова — он был подожжен воздушным стрелком Калинина — Татаренко.

23 сентября 1943 года в районе станицы Голубицкая, недалеко от города Темрюка, отважный летчик пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Калинину Н. Н. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Красной Звезды. У здания средней школы в селе Волчья-Александровка Волоконовского района установлен бюст Героя.