308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина ↓
120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина
Категория:Новости21 декабря 2021 в 11:44Автор:Administrator
Архив новейшей истории продолжает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.
 
18 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина.
 
Ватутин Николай Фёдорович
(18.12.1901 – 15.04.1944)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.112
 
 Родился 18 декабря 1901 года в селе Чепухино, ныне село Ватутино, Валуйского района в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1921 года. Окончил начальную школу, уездное двухклассное земское училище и три класса коммерческого училища. В 
 апреле 1920 года добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в гражданской войне. После войны Ватутин Н. Ф. окончил Полтавскую пехотную школу, затем, в 1929 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1939 году - Военную академию 
 Генерального штаба. С 1931 года по 1940 год он занимал должности начальника штаба дивизии, начальника отдела штаба Сибирского военного округа, заместителя началь­ника и начальника штаба Киевского особого военного округа.
 
В июле 1940 года генерал-лейтенант Ватутин Н. Ф. был назначен заместителем начальника Генерального штаба РККА. В феврале 1941 года за заслуги в деле строительства Советских Вооруженных Сил и укрепления обороноспособности страны награжден орденом Ленина.
 
После начала Великой Отечественной войны Ватутин Н. Ф. назначается начальником штаба Северо-Западного фронта. Ру­ководил в октябре 1941 года группировкой войск этого фронта, которая нанесла по врагу ощутимый удар в районе Новгорода и Калинина. Был награжден орденом Красного Знамени. С мая по июль 1942 года он снова занимал должность заместителя начальника Генерального штаба. Затем командовал Воронеж­ским фронтом, войска которого под командованием Ватутина
Н. Ф. летом 1942 года приостановили в районе Воронежа наступление войск противника и вынудили их перейти к обо­роне.
 
Ватутин Н. Ф. принимал непосредственное участие в плани­ровании и осуществлении наступательной операции советских войск в районе Сталинграда. Он назначается в 1942 году коман­дующим войсками вновь созданного Юго-Западного фронта. Войска этого фронта совместно с войсками Донского и Сталин­градского фронтов в 1942-1943 годах окружили и разгромили в районе Сталинграда 330-тысячную немецкую армию. За умелое руководство войсками в этой операции генерал-полковник Ва­тутин Н. Ф. был награжден орденом Суворова 1-й степени. В феврале 1943 года ему было присвоено звание генерала армии.
 
В марте 1943 года он снова принимает командование войска­ми Воронежского фронта. Войска фронта под его командова­нием в период Курской битвы летом 1943 года в оборонительных и наступательных боях на Южном фасе Курской дуги нанесли немецко-фашистским войскам сокрушительное поражение. Они совместно с войсками Степного фронта, успешно осуще­ствив Белгородско-Харьковскую наступательную операцию, пе­решли отсюда в мощное контрнаступление, освободив от фа­шистских оккупантов Белгородчину и многие области Украины. В августе 1943 года генерал армии Ватутин Н. Ф. был награжден орденом Кутузова 1-й степени.
 
Преследуя отступающего, но упорно сопротивляющегося противника, войска Воронежского фронта, переименованного 20 октября 1943 года в 1-й Украинский, под командованием Ватутина Н. Ф. в сентябре-октябре 1943 года с боями вышли к Днепру, успешно форсировали его севернее и южнее Киева, захватили важные оперативные плацдармы на его правом берегу, создав условия для освобождения Киева и последующих дейст­вий на Правобережной Украине. Они провели Киевскую опе­рацию, в ходе которой освободили Киев. Сломив сопротивление врага, войска 1-го Украинского фронта развили дальнейшее победоносное наступление. Они осуществили Житомирско- Бердичевскую наступательную операцию, а в феврале 1944 года во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта —Корсунь-Шевченковскую, окружив и уничтожив крупную вра­жескую группировку общей численностью 10 дивизий.

 

Во время одной из поездок по фронту 29 февраля 1944 года генерал армии Ватутин Н. Ф. был тяжело ранен, а 15 апреля умер от ран. За образцовое выполнение боевых заданий коман­дования, за умелое руководство войсками во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечест­венной войны и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года генералу армии Ватутину Николаю Федоровичу присвоено зва­ние Героя Советского Союза посмертно. Похоронен Ватутин Н. Ф. на Украине в городе Киеве, где поставлен ему памятник. В Москве установлена мемориальная доска. Его именем названы город в Черкасской области, село, где он родился, улицы в городах Белгороде, Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Влади­востоке и других.