308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.Т.Сириченко ↓
100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.Т.Сириченко
Категория:Новости10 декабря 2021 в 14:12Автор:Administrator
Архив новейшей истории продолжает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.
 
9 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.Т.Сириченко.
 
Сириченко Николай Трофимович
(9.12.1921 – 26.04.1949)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.243
 
Родился 9 декабря 1921 года в семье крестьянина села Мандрово Валуйского района. Русский. В 1936 году окончил Мандровскую неполную среднюю школу и вскоре уехал в Донбасс, где стал работать мотористом на шахте.
 
Весной 1941 года Сириченко Н. Т. был призван на службу в Красную Армию в артиллерию и уже в августе того же года попал на фронт начавшейся Великой Отечественной войны. Участвовал в тяжелых кровопролитных оборонительных боях на Западном фронте. В 1942 году он окончил курсы младших лейтенантов и переподготовки командиров батарей и снова был направлен в действующую армию, где получил назначение на должность командира истребительно-противотанковой батареи. За отвагу, мужество и командирское мастерство, проявленные им в боях, он был награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды и медалями.
 
В течение 1943 года артиллерийская батарея под командова­нием Сириченко Н. Т. уничтожила 7 танков, 7 самоходных орудий, 3 миномета, 12 пулеметов, 8 укрепленных огневых точек и свыше 800 солдат и офицеров противника. Особенно отли­чился старший лейтенант Сириченко Н. Т. в жарких и упорных боях, разгоревшихся в декабре 1943 года на белорусской земле у деревни Доброгоща Жлобинского района Гомельской обла­сти. Его батарея входила в 624-й стрелковый полк 137-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе 48-й армии 1-го Бело­русского фронта. Бои начались 5 декабря у высоты с отметкой 152,0, которой в результате дерзкого и стремительного броска овладели наши стрелковые подразделения. Стремление немцев вернуть потерянную высоту, господствовавшую над местно­стью, было очевидным. И артиллеристы батареи старшего лей­тенанта Сириченко Н. Т. пришли на помощь пехотинцам. Они умело преодолели труднопроходимые заболоченные подходы к высоте, переправив сюда все орудия и своевременно установив их на огневые позиции. Противник не заставил себя ждать. На рассвете следующего дня от начал контратаковать, бросив в бой превосходящие силы пехоты, поддержанные танками и самоходными орудиями. Ба­тарея Сириченко Н. Т. встретила их метким сокрушительным огнем. Артиллеристы в упор расстреливали прорвавшиеся танки и самоходные орудия. Сначала запылал головной танк, пора­женный метким выстрелом командира батареи, затем замерли еще две машины. Немцы, не выдержав, откатились назад. Артиллеристы успешно отбили несколько контратак противни­ка и нанесли ему значительный урон в живой силе и технике. В этой тяжелой схватке Сириченко Н. Т. был ранен в обе ноги, но не покинул поле боя, пока немцы не отступили от высоты.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года командиру истребительно-противотанковой батареи 624-го стрелкового полка старшему лейтенанту Сириченко Николаю Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
 
После окончания войны капитан Сириченко Н. Т. был уволен в запас. Жил в городе Валуйки, работал в ДОСААФ. Затем переехал в город Копейск Челябинской области, работал в райисполкоме. Умер 26 апреля 1949 года. Именем Героя названа улица на его родине - в селе Мандрово.