Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.И.Дятлова ↓
110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.И.Дятлова
Категория:Новости28 августа 2020 в 12:42Автор:Administrator
Архив новейшей истории продолжает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.

28 августа исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.И. Дятлова.

Дятлов Александр Иванович
(28.08.1910 – 27.04.1948)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.137

Родился 28 июля 1910 года в селе Ливенка Красногвардейского района в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу. Затем уехал в Донбасс, где работал на предприятиях Горловки и Дзержинска. В Красную Армию Дятлов А. И. был призван вскоре после начала Великой Отече­ственной войны, в июле 1941 года. Воевал на Западном, Севе­ро-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Был награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Москвы”. Дважды ранен.

Особо отличился гвардии старший сержант Дятлов А. И., показав высокие образцы мужества, отваги и в Прибалтике в июле 1944 года. Он командовал пулеметным отделением 87-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 29-й гвар­дейской стрелковой дивизии, которая входила в состав 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

В бою за село Духново в Опочецком районе Псковской области Дятлов А. И. под ураганным пулеметным огнем про­тивника первым ворвался на окраину села и, установив свойпулемет, в упор расстреливал немцев, уничтожив до 30 враже­ских солдат и офицеров. На следующий день гвардии старший сержант Дятлов А. И. отличился в бою за село Загорье, где противник, пытаясь окружить и разбить первый стрелковый батальон, беспрерывно контратаковал его. Дятлов А. И. принял на себя командование пулеметной ротой, потерявшей весь офицерский состав и ос­тавшейся с одним станковым пулеметом. Он во время вражеской контратаки восстановил из пяти разбитых пулеметов два и организовал круговую оборону. Отражая в окружении контрата­ки немцев, он лично уничтожил более 70 солдат и офицеров противника. 15 июля в боях за город Опочка при форсировании реки Великая переправу наших стрелковых подразделений остановил огонь вражеского пулемета. Дятлов А. И., не мешкая, с риском для жизни переплыл реку, подобрался к пулеметной точке и гранатой уничтожил ее, тем самым обеспечив успешное форси­рование реки наступающими частями.

Дальнейшие бои разгорелись на латвийской земле. Прикры­вая 18 июля стык между 87-м и 90-м гвардейскими стрелковыми полками, Дятлов А. И. огнем своего пулемета уничтожил 40 вражеских солдат и офицеров. А когда в разгар боя его пулемет вышел из строя, он повел свой расчет в атаку и захватил пулемет у врага. Но, увлекшись боем, он оказался в боевых порядках противника и попал в окружение. Однако гвардеец не растерял­ся, организовал круговую оборону и вступил в бой с превосхо­дящими силами немцев. Он мужественно отражал атаки врага и удерживал свою позицию до подхода стрелкового подразде­ления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командиру пулеметного отделения 87-го гвардейского пулеметного отделения 87-го гвардейского стрелкового Красно­знаменного полка гвардии старшему сержанту Дятлову Алек­сандру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Участвуя в последующих боях,  он был награжден также орде­нами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Сла­вы 3-й степени.

В 1945 году в связи с ранением демобилизован. Вернулся на родину, затем работал директором санатория в Крыму, в городе Ялте. Умер 27 апреля 1948 года.