Лидеры Белгородчины. XX век.
Статьи → 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.И.Мишустина ↓
100 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.И.Мишустина
Категория:Новости21 декабря 2016 в 14:27Автор:Administrator
Попутно с работой над проектом «Золотые звёзды Белгородчины», архив новейшей истории начинает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.

20 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.И.Мишустина.

Мишустин Василий Иванович
(20.12.1916 – 22.09.1999)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.205.

Родился 20 декабря 1916 года в селе Пушкарном Корочанского района в семье крестьянина. После окончания семилетки учился в Корочанском сельскохозяйственном техникуме, но окончить его из-за смерти отца не смог. Работал в своем хозяйстве, потом в Магнитогорске мастером прокатного стана на металлургическом заводе. Член КПСС с 1942 года. Призванный в 1937 году в Красную Армию, окончил летное авиационное училище.

В годы Великой Отечественной войны сражался на разных фронтах, вел бои в небе Кавказа, Харькова, Киева, на Курской дуге.

... На подступах к городу Майкопу шли ожесточенные бои. Когда ведомая Мишустиным эскадрилья истребителей приблизилась к цели, их атаковали четыре "мессершмитта". Отразив все атаки и сбив два самолета, наши штурмовики приступили к выполнению своего задания. На обратном пути Мишустин заметил группу "мессеров", приближающихся к переправе. Командир эскадрильи по радио приказал шести самолетам сопровождать штурмовиков, а сам с ведомым напал на противника. В этом воздушном бою они сбили еще два "мессершмитта”. Врагам не удалось сбросить груз на переправу. Но на этом бой не закончился: в небе появились еще четыре вражеских самолета. Израсходовав все боеприпасы, Мишустин решил пойти на таран. Вражеский самолет рухнул на землю, но от удара загорелся и советский истребитель. Отважный летчик успел выброситься с парашютом и приземлился недалеко от наших позиций.
Эскадрилья Василия Мишустина отважно сражалась на Курской дуге. Шесть советских истребителей внезапно блокировали аэродром противника в районе поселка Октябрьского под Белгородом. Ни один вражеский самолет не успел взлететь. Когда противник вызвал по радио с соседнего аэродрома 20 "мессершмиттов", наши летчики смело вступили в неравный бой. В схватке было сбито 5 вражеских самолетов. Василий Мишустин уничтожил 2. В этом бою наши летчики потерь не имели.

С первого дня войны и до ее окончания Василий Мишустин не выпускал из рук штурвала боевой машины. Он участвовал в 72 воздушных схватках, сбил лично 17 вражеских самолетов и 8 — в групповых боях. В возглавляемой им эскадрилье выросло много отважных истребителей. Среди них — навечно прославившийся своим подвигом на Курской дуге Герой Советского Союза Александр Горовец.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года командиру эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка майору Мишустину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, семью медалями и двумя иностранными орденами и медалями.

В 1961 году гвардии полковник Мишустин В. И. уволен в запас. Жил в Киеве. Умер 22 сентября 1999 года.