308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@belregion.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
«Идите строить с нами...»
     Комсомольцы и молодежь нашей области, следуя славным комсомольским традициям, горячо откликнулись на призыв коммунистической партии, поехать на освоение целинных земель в Сибирь, Казахстан, на Урал. Только за период с 23 по 28 февраля т. г. в райкомы комсомола поступило свыше 300 заявлений. В своих заявлениях они пишут: «С глубоким чувством и радостью мы встретили призыв партии к Советской молодёжи поехать на освоение Целинных земель.  Поэтому просим бюро райкома комсомола направить на освоение целинных земель в районы Казахстана, Сибири в качестве трактористов. Оправдаем Ваше доверие»…
 
 
   В 1956 г. в семи километрах от деревушки Коробково началось строительство первого на КМА рудника по добыче богатых руд открытым способом. Учитывая чрезвычайно важное народнохозяйственное значение Лебединского рудника, бюро ЦК ВЛКСМ в 1957 году объявило егоВсесоюзной ударной комсомольской стройкой. Более пяти тысяч молодых добровольцев прибыли на эту стройку.
      63 комсомольские - молодежные бригады строили Лебединский рудник.
  По многочисленным воспоминаниям первопроходцев трудности работ на строительстве Лебединского карьера обусловливались двумя основными факторами. Первый –сложные горно-геологические условия, второй – отсутствие сколько-нибудь сносных условий быта.
 
 
    Первые годы добирались на работу с работы пешком, порой по 5-10 километров, потом ещё долго – на приспособленных грузовиках. Из-за отсутствия бытовок прямо из дома шли трудиться в спецодежде. В отсутствие столовых годами ограничивались в питании «тормозками». Три года не было даже так называемых тепляков, а погода отнюдь не баловала: зимы, выдались лютые, малоснежные, а дождей выпало больше двойной нормы. По тогдашнему бездорожью, вспоминают водители, и в хорошую погоду ездить было непросто, а в дождь работа вовсе останавливалась. Тем не менее стройка была по-настоящему великая. Сюда были привлечены грамотные, талантливые специалисты и кадровые рабочие всех необходимых профессий с богатым опытом других важнейших строек страны. Работу подхватили и развили способные парни и девушки из местной молодёжи, посланцы комсомола со всей страны – после объявления в 1957 году стройки Всесоюзной комсомольской.
 
 
    В 1968 г. строительство Лебединского ГОКа было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. «Здесь, на Лебедях, проверялись наши характеры, крепли дружба и взаимовыручка, – подчёркивал в своих воспоминаниях первопроходец, машинист экскаватора А.Я. Лескин – Здесь мы утверждали себя».
     В 1976 г. Всесоюзными ударными стройками по решению ЦК ВЛКСМ стали Стойленский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат. Завершение строительства рудника, а позднее Лебединского горно-обогатительного комбината стало качественно новым этапом в развитии горнорудной промышленности КМА и страны. Именно на сырьевой базе Лебединского ГОКа был построен в конце 70-х годов первенец бездоменной металлургии России Оскольский электрометаллургический комбинат. Это стало возможным только благодаря самоотверженности, упорству и героизму сотен и сотен лебединцев-первопроходцев. Сегодня карьер — исполинская чаша. Он занесён в книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире по добыче негорючих полезных ископаемых, а также как крупнейший в мире по разведанным запасам.
 
 
     На стройки ехали комсомольцы по призывам, проводимым ЦК ВЛКСМ среди увольняемых в запас военнослужащих целыми воинскими подразделениями, целыми классами после выпускных экзаменов в школе, туда направлялись временные добровольные комсомольско-молодёжные строительные отряды.
     В 1970-е – 1980-е годы широкое распространение получилистуденческие строительные отряды.
 
 
     «С какой радостью ехали я и мои товарищи на эти стройки, как много делали за свой третий трудовой семестр. Нам, студентам, поручали именно те объекты, от которых шарахались местные строители. И каждый раз досрочно мы справлялись с трудными заданиями»,- вспоминали комсомольцы.
 
 
     А ещё с организацией комсомольских строек неразрывно связана романтика, которой во все времена было овеяно всё это замечательное дело.Асколько замечательных молодых семей появилось в то время на этих стройках! И помимо романтики был ещё один несомненный плюс: приехавшие на стройки зелёными новичками юноши и девушки очень быстро становились квалифицированными специалистами.
       Новосёлы, добровольцы, энтузиасты в таёжной глуши, в безлюдной степи и знойной пустыне открывали, подобно Колумбу, свою землю.  Они спешили туда, где всё нужно начинать с «нуля», с первого колышка, первой борозды, первого согретого человеческим теплом дома... У таёжных костров и печурок-времянок в палатках они пели под гитару песни о своём завтра «У нас в рюкзаках города...» Теперь мы живём в этих городах.